首页»简报 »正文
市民之家简报2017年第五期
发布时间: 2017-05-15 09:12:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

市民之家4月份大厅工作情况通报
 
    一、4月份市民之家窗口审批事项受理和办理情况
开封市民之家2-5楼共计61个窗口单位,4月份共接待办事群众20多万人次,共受理各类行政审批服务事项115246件,办结112321件,办结率达97%。
   (一)行政审批窗口4月份共受理42716件,办结42689件,按办结件的数量排名,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
人社局
24327
22%
2
3000
2.7%
3
出入境管理支队
3000
2.7%
4
城乡一体化示范区
行政审批中心
2977
2.7%
5
龙亭地税分局
2600
2.3%
6
国税局车辆购置税分局
2320
2.1%
7
工商局
1618
1.4%
8
公安局
1541
1.4%
9
运管局
1064
0.9%
10
城市管理局
150
0.1%

   (二)行政服务窗口4月份共受理72433件,办结69535件。按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
车管所
20848
19%
2
医保中心
11300
10%
3
电子政务中心
8500
7.6%
4
不动产登记中心
7164
6.4%
5
住房公积金管理中心
6001
5.3%
6
社会保险事业管理局
5930
5.3%
7
机关事业单位社会保险管理处
4825
4.3%
8
人才交流中心
2064
1.8%
9
公共就业服务中心
1688
1.5%
10
人力资源市场
1215
1.1%

   (三)公共资源交易平台共完成交易项目97宗,交易总金额39411.12万元。政府采购与建设工程共节约财政资金1188.72万元,节约率3.11%。按办结件的数量排名,依次为:

 
事  项
办结件数
金额(万元)
1
政府采购
50
8766.71
2
建设工程
47
30644.41

二、首席代表考勤情况
4月份到市民之家工作12次以上的首席代表是:安监局徐爱民副局长;人社局史彦军副局长;城乡规划局李俊铭副局长;国税局车辆购置税分局倪家勇局长;工商局务鑫副局长;残联李东方副理事长;地方税务局契税分局徐斌局长。
三、4月份评出的文明服务模范窗口
按照《开封市“市民之家”窗口单位及工作人员绩效考评试行办法》,结合各窗口“互联网+政务服务 ”进展情况,评选出4月份文明服务模范窗口20个,分别是:
 二楼:统一受理4号窗口(环保局)、统一受理8号窗口(食药局)、统一受理10号窗口(城乡一体化示范区工商局)、统一受理13号窗口(市工商局)、龙亭地税分局50号窗口、不动产登记中心11号、12号窗口、国税局车辆购置税分局69号窗口;
三楼:出入境管理支队03号窗口、开封市城乡一体化示范区食药局6号窗口、住房公积金管理中心39号西计财科窗口、人社局54号窗口、残联65号窗口;
四楼:西区2号窗口、西区4号窗口、东区3号窗口、东区8号窗口、东区11号窗口;
五楼:交管办招投标管理科窗口、公共资源交易中心产权交易部窗口。
四、开封市民之家四月份工作成绩和存在问题
4月13号,河南省委全面深化改革领导小组办公室肯定了开封“互联网+政务服务”、首创“二十二证合一”,实现“网上直办、就近能办、全城通办”取得的成绩。4月28日互联网+政务服务”区实行分区叫号统一受理,53项审批服务事项可以在网上受理、网上审批。
“互联网+政务服务”工作刚起步,还存在一些问题:一是有的局委尚未完成网络对接;二是个别局委不愿纳入全市综合政务统一受理网上服务平台。如市住房和城乡建设局在办理审批服务事项时不按“互联网+政务服务”要求程序进行受理、审批,有的项目只受理、不审批,也不出具纸质补办材料清单,让群众在局委和市民之家之间多跑路,1月24日受理事项,4月18日口头告知不合格,督查科二次督办,4月底也没有办结。局委业务科室有未经市民之家窗口受理,在厅外受理审批现象。
五、下月主要工作安排
本周五国务院要对开封 “互联网+政务服务”工作进行调研,推进“放管服”改革。为此市政府要求:要紧抓国务院高度重视“互联网+政务服务”工作的有利时机,全力以赴实现“全市网上审批100%,全国对接系统最多,15个涉及投资项目审批的部门审批系统网上审批全实现”的工作目标。
1.全市统一政务服务入口,各级部门全面使用行政审批和行政效能电子监察平台,做到平台之外无事项服务。4月28日已实行全流程网上申报、网上审批的53项政务服务事项要逐步规范,其余事项要逐项进入。
2.对于因未完成业务系统对接的事项,各部门办事仍须坚持纳入统一网上办事平台,以二次录入的方式完成。
3.调整窗口人员。2003年以来,市行政服务中心、市民之家一直把窗口工作纪律放在首位,要求窗口人员能受理就行了,各局委事项只要在承诺时限内办结就行,两集中、两到位不彻底。根据“互联网+政务服务”需要,各局委要把能审能批的业务骨干集中到市民之家窗口,最大限度地将承诺件变成既办件,实现线上线下同时运转。
4.加强精神文明建设。全国文明城市称号是对一座城市物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明的综合评价,是当今国内最有价值的城市品牌。从2015年2月28日,开封获得全国文明城市提名,全市着手创建全国文明城市,今年是第三年,5、6、7月是最后攻坚阶段,全体人员要充分认清形势,端正思想认识,坚定信心,狠抓落实,不松劲、不懈怠,扎实推进、巩固提升,营造强劲态势。要围绕突出问题,着力整改提升。对创文工作存在的问题,各有关局委要抓紧整改。推动今年创文工作结出更加丰硕的成果。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者