首页»简报 »正文
市民之家简报2017年第四期
发布时间: 2017-04-14 10:17:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

市民之家3月份大厅工作情况通报
 
    一、3月份市民之家窗口审批事项受理和办理情况
开封市民之家2-5楼共计61个窗口单位,3月份共接待办事群众 20 多万人次,共受理各类行政审批服务事项109187件,办结105942件,办结率达97%。
   (一)行政审批窗口3月份共受理32915件,办结32842件,按办结件的数量排名,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
人社局
14196
13%
2
国税局车辆购置税分局
3100
2.9%
3
3000
2.8%
4
出入境管理支队
3000
2.8%
5
龙亭地税分局
2200
2.1%
6
城乡一体化示范区
行政审批中心
2190
2.1%
7
工商局
1580
1.5%
8
运管局
1501
1.4%
9
公安局
1491
1.4%
10
城市管理局
318
0.3%

   (二)行政服务窗口3月份共受理76224件,办结73052件。按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
车管所
23929
23%
2
医保中心
9500
9.0%
3
住房公积金管理中心
8431
8.0%
4
不动产登记中心
8232
7.8%
5
电子政务中心
7580
7.2%
6
社会保险事业管理局
5786
5.5%
7
机关事业单位社会保险管理处
5260
5.0%
8
人才交流中心
2477
2.3%
9
人力资源市场
1560
1.5%
10
公共就业服务中心
297
0.28%

  (三)公共资源交易平台共完成交易项目48宗,交易总金额10521.45万元。政府采购与建设工程共节约财政资金395.91万元,节约率3.91%。按办结件的数量排名,依次为:

 
事  项
办结件数
金额(万元)
1
建设工程
27
9229.65
2
政府采购
21
1291.8

二、首席代表考勤情况
3月份到市民之家工作12次以上的首席代表是:人社局史彦军副局长;城乡规划局李俊铭副局长;商务局杨森调研员;国税局车辆购置税分局倪家勇局长;工商局务鑫副局长;残联李东方副理事长;地方税务局契税分局徐斌局长。
三、3月份评出的文明服务模范窗口
按照《开封市“市民之家”窗口单位及工作人员绩效考评试行办法》,结合各窗口“互联网+政务服务 ”进展情况,评选出3月份文明服务模范窗口20 个,分别是:
 二楼:3号二十二证合一窗口、统一受理13号窗口、统一受理14号窗口、契税分局46号窗口、不动产登记中心10号、11号窗口、国税局车辆购置税分局69号窗口;
三楼:出入境管理支队05号窗口、开封市城乡一体化示范区文化旅游局3号窗口、住房公积金管理中心46号西归集科窗口、财政局47号窗口、人社局55号窗口、残联65号窗口;
四楼:西区1号窗口、西区3号窗口、东区1号窗口、东区6号窗口、东区10号窗口
五楼:交管办招投标管理科窗口、公共资源交易中心工程建设部窗口
 第一季度先进个人:46人
 二楼文明服务先进个人24人:发改委王麒龙、国土局周青、规划局宋海滨、住建局王庆平、人防办刘振华、城管局贾晓鸣、气象局李美丽、环保局张红、卫生局李英姿、安监局李永杰、工商局曹自力、马五全、运管局郑欣欣、食药局党万川、质监局罗富兵、民政局刘岩、公安局左志红、国税局车辆购置税分局张东花、市地方税务局契税分局付大云、龙亭地税李甜、房地产交易登记中心时永祥、叶亚婷、李帅、白建华。
三楼文明服务先进个人10人:公安局出入境管理支队马真、开封市城乡一体化示范区乔蕊、陈倩倩、住房公积金管理中心裴芳、左洁、财政局王宇、人社局房海波、王飞、残联张金宣、住房保障中心何文艳。
四楼文明服务先进个人10人:电子政务中心郑先功、医疗中心杜巍、任红亮、社保局杜敏善宝、张梦佳、社保处安振亚、创业贷款中心赵丽娜、公共就业服务中心安海源、人才交流中心赵敬、人力资源市场杨森。
五楼文明服务先进个人2人:交管办李新胜、公共资源交易中心李胜。
四、开封市民之家三月份工作总结
3月23号上午,副省长王艳玲带领调研组来开封调研。在市民之家 “二十二证合一”窗口,王艳玲与工作人员深入交流,详细了解“二十二证合一”业务办理操作流程,并参加“二十二证合一”首发式,见证了首批“二十二证合一”新版营业执照颁发过程。王艳玲对开封“二十二证合一”改革工作成果给予高度的评价,指出,开封为全省开了个好头、做出了示范,要尽快形成可复制可推广的制度经验,为全省商事制度改革提供示范。
作为全省商事制度改革试点城市,在省政府各部门的大力支持下,开封商事制度创新改革持续走在前列。本次制度创新是在“五证合一”的基础上,再次将原来分别由12个部门核发的另外17个证照登记备案信息,以二维码形式加载到同一营业执照上,在全国率先实现“二十二证合一”。同时,借助已建成的线上、线下一体化网上政务服务平台正式实现“四十八证联办”,将48个行政许可证和其他200多个行政审批、行政服务事项整合到统一的受理平台,形成“一门一网式”智慧政务服务新模式。开封“二十二证合一”改革先行先试、领跑全国,已成为我国以工商商事制度改革为代表的“放管服”改革在河南落地见效、深化提升的真实写照。
五、下月主要工作安排
根据侯红市长要求,开封要在“准入”方面先行先试基础上,在事中事后监管上加快探索步伐。在“准建”方面,落实以计划代立项多规合一、整体评勘、联合图审、统一验收等改革举措,加快投资建设项目的落地;在“准营”方面,既做到服务到位,又不干扰企业的正常运营。要实现“二十二证合一”,顶层设计是前提,信息平台建设是基础,部门联动是关键,“放管服”联动是核心,惠企利民是目的。推进“放管服”改革,放为先,管为要,服为本。为此市政府副秘书长、市民之家管理委员会执行委员会主任李德彬强调:要紧抓当前全国上下高度重视“互联网+政务服务”工作的有利时机展开会战,全力以赴实现“全市网上审批100%,全国对接系统最多,15个涉及投资项目审批的部门审批系统网上审批全实现”的工作目标。李德彬主任要求:
1.全市统一的政务服务入口,各级部门全面使用全市行政审批和行政效能电子监察平台,做到平台之外无事项服务。
2.对于因未完成业务系统对接的事项,各部门办事仍须坚持纳入统一网上办事平台,以二次录入的方式完成。
3.公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,也要编制统一、规范的服务事项目录,凡与企业注册登记、项目投资、生产经营、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障、信息通讯等密切相关的服务事项,都要推行网上办事、网上反馈。
4、由于我市开展多渠道政务服务,如手机移动端和市民之窗自助服务端,各部门特别是公共服务单位、垄断性国企单位一定要主动把本部门本单位的查询、办事功能放到“市民之窗”自助服务端上,随着“市民之窗”下到社区,方便基层群众办事

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者