首页»简报 »正文
市民之家简报2017年第二期
发布时间: 2017-02-15 10:08:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

 

市民之家1月份大厅工作情况通报
 
 一、1月份市民之家窗口审批事项受理和办理情况
开封市民之家2-5楼共计61个窗口单位1月份共接待办事群众18多万人次,共受理各类行政审批服务事项141288件,办140718件,办结率达99%。
  (一)行政审批窗口1月份共受理57758件,办结57689件,按办结件的数量排名,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
人社局
35078
25%
2
国税局车辆购置税分局
4780
3.4%
3
行政审批中心
3458
2.5%
4
地税局契税分局
3322
2.4%
5
龙亭地税分局
3200
2.3%
6
出入境管理支队
2700
1.9%
7
公安局
1532
1.2%
8
运管
1405
1.0%
9
工商局
1318
0.94%
10
城市管理局
263
0.19%

  (二)行政服务窗口1月份共受理83359件,办结82858件。按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
车管所
30216
21%
2
医保中心
11500
8.2%
3
住房公积金管理中心
10168
7.2%
4
社会保险事业管理局
8520
6.1%
5
电子政务中心
6700
4.8%
6
不动产登记中心
6348
4.5%
7
机关事业单位社会保险管理处
4009
2.8%
8
人才交流中心
2814
2.0%
9
公共就业服务中心
1510
1.1%
10
人力资源市场
763
0.54%
11
创业贷款中心
310
0.22%

  (三)公共资源交易平台共完成交易项目171宗,交易总金额177213.62万元。政府采购与建设工程共节约财政资金6619.07万元,节约率3.88%。按办结件的数量排名,依次为:

 
事  项
办结件数
金额(万元)
1
建设工程
121
173424.2
2
政府采购
50
3789.42

    二、首席代表考勤情况
1月份到市民之家工作12次以上的首席代表是:发改委陈勇主任公安局雷勇副调研员;人社局史彦军副局长;国税局车辆购置税分局倪家勇局长;残联李东方副理事长;地方税务局契税分局徐斌局长。
    三、1月份评出的文明服务模范窗口
按照《开封市“市民之家”窗口单位及工作人员绩效考评试行办法》,结合各窗口工作实际情况,按每支部都有先进的原则,评选出1月份文明服务模范窗口20 个,分别是:
    二楼:残联5号窗口、工商局15号窗口、国税局车辆购置税分局27号窗口、食药局34号窗口、契税分局46号窗口、不动产登记中心7号、10号窗口、住房公积金管理中心72号东信贷科窗口;
三楼:出入境管理支队01号窗口、开封市城乡一体化示范区民政局7号窗口、人防办41号窗口、城管局49号窗口、人社局55号窗口;
四楼:公共就业中心西区3号窗口、电子政务中心东区29号窗口、社会保险事业管理局东区18号窗口、机关事业单位社会保险管理处8号窗口医保中心东区5号窗口;
五楼:交管办招投标管理科窗口、公共资源交易中心政府采购部窗口。
    四、开封市民之家纪律情况通报
23午,市纪委对各窗口单位工作纪律进行检查。多数窗口工作人员在岗情况良好,工作秩序井然。
但个别窗口单位人员迟到、工作纪律有所松弛、窗口卫生差,市民之家巡视督查组对各窗口单位存在的问题分别进行了纠正。三楼市文物局窗口空岗,工作人员张蕊、董志强无故迟到,严重违犯市委办公室、市政府办公室关于印发《开封市“打好五大攻坚战实现五个翻番促进开封快速崛起”效能问责办法》(汴办[2012]17号)的通知第二章第四条规定经市民之家执委会研究决定,责成开封市文物局对窗口人员批评教育并作出相应纪律处分。希望各窗口单位引以为戒,加强对窗口人员的管理,为企业和办事群众提供优质高效的服务。
    五、下月主要工作安排
   (一)加强作风纪律建设。春节过后市委、市政府督查局对各单位工作纪律监督力度明显加大,全体窗口人员要严格遵守开封市民之家“八要八不准”,一要自觉遵守各项纪律和规章制度,不准迟到、早退,不准无故旷工、请假逾期不归;二要勤政务实,提高工作效率,高效办理业务,不准在工作时间玩手机、吃零食、打瞌睡、带孩子;三要认真履行工作日中午不准饮酒的规定,不准在工作日午间饮酒;四要做好自己本职工作,不准在工作时间串岗闲聊,上网聊天,看视频,炒股和玩游戏等;五要爱岗敬业,坚守工作岗位,不准擅离工作岗位,离岗超过半个小时视为脱岗;六要热诚待人,做到热心、诚心、耐心,做到廉洁奉公;不准对服务对象故意刁难,不允许与服务对象发生争吵,更不得利用工作之便吃、拿、卡、要、报;七要服从领导命令,听从领导指挥安排,不准对上级交办的工作以各种借口推诿、拖延;八要讲究卫生,自觉维护工作场所的环境卫生,不准在办公台面堆放物品,保持台面卫生整洁。
市民之家将坚持作风监督常态化,常抓不懈,持之以恒。对顶风违纪的,将加大惩处和曝光力度,始终保持作风建设的高压态势。各进驻单位要切实履行好作风建设的主体责任,内强素质、外树形象。用制度规范审批行为,为促进开封经济社会又好又快发展做出更大的贡献。
   (二)认真贯彻落实国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)精神,按照翁省长要求,加快推进开封“互联网+政务服务”及全流程网上审批工作。通过“互联网+政务服务”改革,在全省率先搭建网上政务服务平台和政务信息共享交换平台,创新“一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、100%网上办事”的政务服务新模式,打造国家级全方位立体化智慧政务服务“开封模式”。实现政务服务最优化,服务形式多元化,服务渠道便利化,群众办事透明化。
   (三)充分认清互联网+的特征:
 一是跨界融合。+就是跨界,就是变革,就是开放,就是重塑融合。敢于跨界了,创新的基础就更坚实;融合协同了,群体智能才会实现,政务服务的路径才会更垂直。跨行业融合各局委审批服务才能真正实现“一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、100%网上办事”。
 二是创新驱动。政务服务的优质高效,必须转变到创新驱动发展这条正确的道路上来。这正是互联网的特质,用所谓的互联网思维来求变、自我革命,也更能发挥创新的力量。
 三是连接一切。连接是有层次的,可连接性是有差异的,连接的价值是相差很大的,但是连接一切是互联网+的目标。实现我市“互联网+政务服务”体系 ,必须加快全市大数据中心建设。构建全市统一的政务信息资源共享交换平台体系,整合各部门所有的政务服务资源与数据,打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息交换共享。加快整合政府部门业务系统,尤其要加快推进人口、法人、空间地理、社会信用等基础信息库互联互通。建设电子证照库、网上政务服务平台,支撑政务信息资源跨层级、跨部门互认共享。
 吉书记节后第一天在看望市民之家工作人员时充分肯定了我们在2016年清理和规范行政审批事项、建成30个市民之窗、规范公共资源交易管理方面取得的成绩,要求我们要有从事审批服务的自豪感,进一步推进政务服务平台建设,我们要按照吉书记要求,探索更方便更快捷更有效的服务方式,让数据多流动,让群众少走路。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者